Вид на жительство и открытие бизнеса в Испании
Преимущества ВНЖ в Испании
- Основное преимущество — возможность постоянно проживать в Европе (по туристической визе можно находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в каждом полугодии).
- При наличии ВНЖ нет необходимости оформления виз в другие страны шенгенского соглашения.
- ВНЖ после 10 лет легального проживания дает возможность получения гражданства Евросоюза.
- ВНЖ позволяет получить образование в Европейских школах и университетах (для обучения необходимо оформить специальный ВНЖ).
- Доступ к европейским медицинским услугам, так как при оформлении ВНЖ заявитель должен оформить полис обязательного медицинского страхования, который позволяет получать медицинское обслуживание на территории страны, выдавшей ВНЖ.
- Получить ВНЖ могут все ближайшие родственники: супруг/супруга, совершеннолетние дети, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении.
- Нет ограничений для проживания в Шенгенской зоне (от 0 до 365 дней)
Виды ВНЖ в Испании
- Стандартный ВНЖ
- Инвестиционный ВНЖ (введен в 2013 году)
Модернизация иммиграционного законодательства Испании
Закон 14/2013 от 27 сентября «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» направлен на привлечение иностранных инвесторов и предпринимателей и облегчение процесса их легализации.
Требования к иностранным предпринимателям и профессионалам
- Предприниматели. От предпринимателей требуется создать новые рабочие места посредством учреждения компании, деятельность которой будет представлять экономический и технологический интерес для испанской экономики.
- Профессионалы высокой квалификации. Речь идет об исследователях, научных работниках, технических специалистах высокого класса и т. д.
- Сотрудники, чье перемещение осуществляется в рамках одной компании или групп компаний.
Преимущества бизнес-иммиграции в Испанию
- Упрощенное рассмотрение заявления консульством Испании в России (а в случае ВНЖ предпринимателя — еще и возможность подачи документов непосредственно в Министерство экономики в Мадриде, минуя консульство);
- Отсутствие необходимости пребывать на территории Испании большую часть календарного года (достаточно посетить Испанию хотя бы один раз в течение срока действия ВНЖ);
- Возможность получения карты резидента сразу на срок до двух лет.
Особенности ВНЖ предпринимателя
- От бизнеса требуется успешность: сохранение рабочих мест, уплата налогов, получение прибыли.
Налоги для предпринимателей в Испании
Налоговые резиденты страны, например, иностранные граждане, получившие ВНЖ предпринимателя с правом на работу, обязаны уплачивать в Испании НДФЛ (IRPF) и налог на собственность (налог на имущество физических лиц). Основными налогами, которыми облагается бизнес в Испании, являются следующие:
- Налог на прибыль компаний.
- Налог на добавленную стоимость (НДС).
- Налог на ведение экономической деятельности.
- Отчисления, связанные с трудовой деятельностью: выплаты в Фонд социального страхования.